2012年03月08日

やっぱりカレーは美味い

 市販のルーを使っての物ですから料理とは言いにくいかもしれませんが、昨日実に久しぶりでカレーを作りました。以前はよくやっていたのですが、何年ぶりですかねえ。

 昔、凝って作る時はワインを入れたりニンニクをすりおろして溶かし込んだりと色々やっておりましたが、今回は久しぶりということで至極オーソドックスに作りました。本当にもうレシピ通り、教科書通りでございます。

 昨日は味見程度に食べたのですが、今日は冷蔵庫で保存しておいたものを夕食にしました。いやあ、一晩おいたカレーというのはなんでこんなに美味しいのでしょう。やはり、おうちカレーだのおと堪能いたしました。満腹でございます  ( ̄▽ ̄)=3


 という事で久しぶりのカレー作りはなんとかうまくいったわけですが(いや、失敗する方が難しいかもしれませんけど)レシピ通りに作った故、ミスったところもございます。少し悔やまれます。

(;-_-) =3

 実はジャガイモを入れてしまったんですよね。ジャガイモを入れてしまうと、冷凍保存したものが美味しくなくなってしまうというのと、冷蔵においては傷みやすくなるという事をすっかり忘れてしまっておりました。冷凍して「ああああああ、カレー食いたい」となった時にいつでも食べられるようにしようという意図もありましたので、これは残念無念です。まあ、結局冷凍してしまいましたが。

 さて、冷凍したカレーのジャガイモがなぜ美味しくないのか、これはくしゃくしゃになってしまうからですよね。以前も何度か経験しておりますので、これは分かります。

 では、なぜジャガイモを入れると傷みやすくなるのか? ふと疑問に思いまして調べてみました。なんだかジャガイモ特有の物質などがあってそうなるのか、あるいはジャガイモに細菌や微生物を引き寄せる魅力があるのか――

 結論は単純でした。要はジャガイモは水分を多く含んでいるからという事らしいです。それ故に細菌が繁殖しやすく腐りやすい。腐るのはカレー自体ではなく、ジャガイモなのだそうなのですね。毎日火を通せば大丈夫でしょうが、これは「いつでもカレー」には向いていません。

 冷凍保存なら大丈夫なようですが、味が落ちることは避けられません。こうした事を避けるために、取りあえずジャガイモは入れずに作り、食べる時にゆでたジャガイモを添えるのが吉の様です。電子レンジ加熱でもいけますかね。まあ、今回は仕方がないので、くしゃくしゃ芋を覚悟して近いうちに食してみようと思います。


 そういえば、カレーにジャガイモを入れるかどうか自体、あちこちの掲示板やブログ様で話題になっているようですね。うちは実家にいる時からおうちカレーにはジャガイモが入っておりましたので、何ら抵抗はありません。だからと言って「ないのは嫌だ」というわけでもないのですけれどね。某アンケートによると、入れると答えた方は51%だったとか。皆様は「どっち派」でいらっしゃいますか?




 と記事をアップしてから知ったのですが、カレーによる食中毒の理由というのは他にもあるらしいです。ただ、ジャガイモが直接関係しているわけではない様ですけれど (;^_^A

wisdom 『 あさイチと、二日目のカレーのウェルシュ菌食中毒

 いやあ怖いですねえ。今は冬ですからまだリスクは低いのでしょうか……。

 鍋のまま保存せず、すぐに保存容器に小分けして粗熱をとる。そしてまめに火を入れるか、食べる時に念入りに加熱するのが重要らしいです。焦げやすい料理ですから、加熱は電子レンジでも良いかもしれないですね。今後、カレーを作りだめする機会が増えるでしょうから、覚えておきたいと思います。


posted by omune at 00:05| 東京 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 飲食、食料 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
僕は入れる派です。肉はなんでもいいんですが、じゃがいもだけは入っていないと嫌ですね。
本格的なカレーは入れないとか、そんな話はくそくらえ(笑)。じゃがいもが入ってないとかありえません。
カレー、おいしいですよね。
Posted by vyrus_empire at 2012年03月08日 05:30
 vyrus_empire様、こんばんは。

 本当に美味しいですよねカレーライス。家カレーや専門店のもの、駅そばから、本格的なものまで、実にたくさんのカレーがありますが、それぞれに特徴があるにせよ、どれもこれも美味しく感じます。

 じゃがいもは入れる派との由、あの辛いホクホク(?)は何ともいえない美味しさがあると思います。それで、これがまた熱いんですよね。子供のころは大きめのやつを一気に口に入れて、前歯の後ろを火傷したりしてました。

 肉は私もどれでもいいです。ただ、強いて言えばチキンかなあと……、あ、想像しただけで唾液が。明日は冷凍してあるやつを夕食にしようと思います。

Posted by omune at 2012年03月09日 00:17
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック