2012年06月13日

キレンジャー! ……もどき。

 タイトルの意味が分かる方は少ないかもしれないなあ (;^_^A

 はい、週に一度くらいはカレーを食べています。カレー大好きなのです。キレンジャーほどではないですが  (゚ー,゚*)ジュルルル 

 とはいえ、最近は外で食べる事は少なくなりました。前は事務所の近くにカレーを食べられる場所がたくさんありましたのでやたらと食していたのですが。

 自炊をするようになった当時は市販のルーで作っていたのですが、最近は手抜きをしております。レトルトカレーに手を加えてより美味しくしようという作戦ですね。ベースとなるのは近くのスーパーで4食ひとまとめで売っている某大手様のカレーです。一度食べてみましたら意外と美味しいことを発見しまして、以来常に数パックをストックしております。

 このルーは開けてみますと野菜は結構ごろごろ入って(残って?)います。しかし肉は溶けてしまっているのか形はほとんどありません。ただ、いずれにせよ具のボリュームが少ないのは否めません。

 そこで、気分によって具を作りトッピングするわけです。それも簡単に作ります。たとえば鶏肉のブロックを買ってきて一口大に切り、スパイスを利かせて玉ねぎやニンニクと一緒にタッパーに投入、そのまま電子レンジで加熱します。油がどっさり出ますがそれは無視してご飯の上に乗せまして、温めたレトルトカレーをどばっと。これが実にうまいです。ルーだけと比較しますと、本当に何倍も美味しくなりますよ。

 他にカットされたキャベツやニンジン、玉ねぎなどが入った炒め物用のパック、一袋100円くらいですがこれをやはりタッパーに入れて加熱します。加熱後でも結構な量になりますがこれをご飯に乗せますと、カレーの場合ついつい量がいってしまうご飯の量を半減させることができます。しかも野菜の味わいがルーにぴったりで肉を加えなくても美味しさでは負けません。まあカレー自体が高カロリー食でしょうから、あまり意味はないかもしれませんけれど。

 他にはキノコ類もあいますし、納豆も良いです。カレー好きという事もありこの手抜きメニューを非常に気に入っていますので、今後も追加具材を色々と研究してみようと目論んでおります。


posted by omune at 00:58| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食、食料 | 更新情報をチェックする
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